A partir do Programa Asplan Saúde, que é direcionado para associados e funcionários da Associação dos Plantadores de Cana da Paraíba, são debatidos temas que melhoram a qualidade de vida e promovem ações de saúde. E, nesta quarta-fera (21) os temas trabalhados foram ‘A dieta que funciona’, com a nutricionista, Paula Bacalhau, e ‘Ansiedade e compulsão alimentar’, com o psicólogo Aldir Pereira. A gerente administrativa da entidade, Kiony Vieira, abriu o evento, em nome da diretoria, destacando a importância destes encontros que acontecem frequentemente.
“Debater sobre saúde, sobre qualidade de vida, trazer à tona debates que nos ajudem a ter uma vida mais saudável, é a proposta deste Programa Asplan Saúde e hoje vamos abordar questões muito importantes para todos nós e espero que todos gostem e saiam daqui com mais conhecimentos”, disse Kiony.
O psicólogo começou abordando a importância das pessoas terem autoconhecimento sobre si próprias, uma vez que, segundo o profissional, esse autoconhecimento nos dá uma previsibilidade diante de escolhas e decisões que temos que tomar. Depois, ele abordou a questão da saúde mental em geral, destacando que é necessário ter um olhar não apenas para uma parte, mas, para um todo do ser humano, englobando ai corpo, mente e espírito. “A prática de atividade física, ter qualidade de sono e bons hábitos alimentares, ter lazer e momentos prazerosos na vida contribuem para termos uma boa saúde mental”, disse ele.
Em seguida, o psicólogo abordou a questão da ansiedade, diferenciando-a do medo. “O medo está relacionado a uma resposta emocional, a uma ameaça e a ansiedade se refere a uma ameaça futura caracterizada pela tensão muscular, hipervigilância, etc”, afirmou. Depois, ele continuou dizendo que a ansiedade normal é necessária porque ela nos faz sair de onde estamos para resolver nossos problemas. “Quando eu resolvo os meus problemas a tendência é que essa ansiedade normal volte ao equilíbrio. Mas, a ansiedade patológica, o indivíduo mesmo tendo resolvido as coisas, a sensação de tensão permanece, pode persistir nele, às vezes. com tremores, sudorese, etc. Ai é preciso cuidar”, reforçou ele, lembrando que isso pode até impedir a pessoa de ter uma boa qualidade de vida e de desempenhar suas funções.
Sobre a compulsão alimentar, Aldir Pereira, afirmou que há em nós um mecanismo de recompensa cerebral que faz com as pessoas ‘descontem na comida’ para atenuar uma insatisfação e ai pode virar um ciclo vicioso. “A pessoa come para atenuar uma frustração, uma falta de êxito, uma angustia, um medo, uma insegurança, etc”, disse ele, lembrando que nem tudo é compulsão, mas padrões de comportamento. “O importante é fazer algo que se tenha prazer, mas sem prejudicar a saúde”, reiterou ele.
Já a abordagem da nutricionista, Paula Bacalhau, focou no risco das pessoas seguirem dietas da moda, mostrando a realidade de que é preciso ter um olhar individualizado sobre cada organismo. “Cada pessoa tem suas necessidades específicas e têm suas necessidades individuais. Então, a dieta que funciona, de fato, é aquela que leva em consideração as necessidade de cada um, levando em consideração não apenas a questão do peso, mas a qualidade da composição corporal e também a qualidade da dieta que vai se seguir, que não é apenas uma restrição calórica, uma redução de quantidade de carboidratos, mas, sobretudo, uma dieta que forneça macro e micro nutrientes importantes para o pleno funcionamento do organismo”, destacou a profissional.
A nutricionista deu ainda boas dicas de alimentação para se ter mais saúde. “Não devemos consumir líquidos durante as refeições, temos que observar a composição ideal do prato, comer devagar e mastigar bem os alimentos”, disse ela.
Segundo Paula, a Organização Mundial da Saúde preconiza que o prato seja composto de 50% de vegetais, de preferência crus e ou legumes cozidos, 25% de carboidratos, de preferência integrais, e os outros 25% da composição deve ser dividido com proteínas de origem animal e vegetal. “Não se deve escolher os alimentos apenas pelo sabor, mas é preciso levar em consideração também o valor nutricional para consumirmos os nutrientes essenciais e necessários para o bom funcionamento do organismo”, reforçou a nutricionista.